?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     29 мая в ДСМП (Департамент семейной и молодёжной политики) прошло обсуждение доклада о положении детей и семей, имеющих детей, в городе Москве в 2011 году. Мероприятие приняло неформальный дискуссионный характер, было видно, что собрались люди неравнодушные, многие выступления были довольно эмоциональными.Во главе круглого стола была Ольга Бессолова - председатель общественной комиссии по улучшению качества жизни в г. Москве. Она сказала, что уже создана полноценная Общественная палата, которая займётся выработкой эффективных процедур по сотрудничеству и взаимодействию с органами власти. Данное же собрание имело своей целью подготовиться к Конференции, которая будет 31-го мая. Она посвящена государственной политике в области защиты семей, детей и материнства.


     В начале беседы было сказано о статистике. Несмотря на то, что ведение отчётности обременительно, это всё же необходимо, т.к. нужна оценка эффективности работы в области семейной политики. Сейчас оценки очень формальные и не дают понятия об ухудшении или улучшении положения семей в Москве. Нет понимания, что будет с бюджетом в отношении детей. Например, в 2007 г. на детей выделялось 15 %, а в 2009 шла тенденция на увеличение этой суммы... Также Ольга Асланбековна обратила внимание на то, что не была продекларирована тенденция, что с появлением каждого следующего ребёнка в семье происходит материальное обеднение семьи. Поэтому необходимо поднять вопрос о компенсации таких расходов.


    Одна из выступающих сказала, что огорчают повторные правонарушения со стороны несовершеннолетних. Но зато есть серьёзные подвижки в области социального патроната, т.к. в 2011 году был принят закон.


   От имени пользователей сайта "Московская семья" выступила Елена Радченко: "Если бы всё было так, как написано в докладе, то в таком городе хочется жить. Однако, семьяне оспорили много пунктов". Елена подняла вопрос о том, насколько уплотнение в детских садах решило вопрос очереди и что будет с семейным отдыхом. К сожалению, был получен ответ, что понятие семейного отдыха за счёт бюджета исчезнет.


   Анна Белова отметила тот факт, что многие многодетные мамы плохо проинформированы о том, какие у них есть льготы и права. На что директора центров социальной помощи семье ответили, что мамы тоже должны проявлять к этому интерес, объединяться в общества, как например, в Марьиной роще, где всё разбито на сектора и организованно. Т.е семьи должны быть активны. Как сказала Почекова Галина Николаевна: "Главное - желание и запрос. Мы готовы помочь".


     Особое внимание уделили профилактике семейного и социального благополучия. Директора говорили, что им больше приходится заниматься уже существующими проблемами, а ведь гораздо эффективнее вести работу по предотвращению разводов и кризисных ситуаций в семье. На это ребуется дополнительное финансирование, а также необходимо создание специальной государственной структуры, которая занималась бы этим. Также было сказано, что нормальные семьи требуют к себе не меньшего внимания, чем неблагополучные.


    Основатель центра "Зелёная дверца" говорила о том, что мать не должна замыкаться в себе и своих проблемах, у неё должна быть возможность высказаться в неформальной обстановке с такими же родителями, как и она. Основным посулом была мысль, что профилактику надо ввести как госуслугу.


   Краснопольская Ольга Григорьевна была обеспокоена тем, что наметился неправильный тренд - экономия. Даже в докладе не озвучены цифры финансирования. Она говорила о проблемах досуговой сферы.


    Также был представлен интересный доклад от организации "Спорт и реабилитация" об инициативных формах летних лагерей и постройке досуговых клубов. Это были весьма рационализаторские предложения. Очень хотелось бы, чтобы они были реализованы.


    Также стоит отметить выступление Президента Благотворительного фонда помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной  ситуации "Единение" Жарковой Валерии Александровны, касающееся помощи от семьи семье. Нам рассказали о таком распространённом в других странах явлении, как благотворительные лавки. Это магазины, в которых можно продавать изделия ручной работы, вещи бывшие в употреблении, но в хорошем состоянии и т.п. Нужно развивать социальное предпринимательство вообще и сети благотворительных магазинов в частности. Это может быть хорошей опорой и помощью для семей, которые на грани кризисного материального положения. Получается, что покупая вещь б/у человек не чувствует себя униженным, напротив, он помогает другой семье.


    Докладчица от Федерального института по развитию образования говорила о стратегиях детствасбережения: "Дети - это наш социальный капитал, а не товар". Нет даже чёткой терминологии в этой области. Она сказала о необходимости образа современного ребёнка, чтобы создавать какие-либо программы.


   А я не могла не затронуть такую злободневную тему, как реформа школьного образования. Я считаю, очень важно донести до власти, что не нужно трогать святое, не надо делать школьное образование платным и проводить прочие не самые лучшие эксперименты (например, объединение простых школ и специализированных). Родители, когда дело касается будущего их детей, могут быть способны на всё. Последствия же таких недовольств могут быть очень серьёзными и даже страшными. Если закон уже принят, то хотелось бы официального подтверждения, разъяснений, в чём преимущества этой реформы для нас родителей, а не бюджета или государства в целом.
 
  Одним словом, мероприятие было совсем не скучным и на обсуждение всех волнующих  вопросов даже не хватило времени.




Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com