?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  При современной загруженности взрослых и детей (учёба, работа, дорога) остаётся совсем немного времени, которое мы проводим в кругу семьи. Что же предлагают власти и просто активные жители города, чтобы сделать семейный досуг доступнее, разнообразнее и увлекательнее?
  Открыла форум председатель Комиссии по улучшению качества жизни москвичей Общественного совета города Москвы Ольга Бессолова. Она сказала, что москвичам нужно пространство и возможность выбора, как провести свой досуг. У людей должно быть чувство защищённости в своём родном городе и хотя бы самая простая возможность посидеть на травке, как это делают горожане в других европейских столицах. Ольга Асланбековна говорила о том, как важно развитие коммуникаций. У москвичей много талантов, способностей, поэтому должна быть и возможность делиться этим не только в интернет-пространстве.


Далее взял слово Депутат Московской городской Думы Антонцев Михаил Иванович. Он отметил важность проводимого сегодня в Мэрии мероприятия, так как это открытый диалог между властью и общественностью. Смысл всех изменений - это выделение резервов на повышение качества услуг, предоставляемых городом.
 
Остро звучит тема социального сиротства. Проблема молодой семьи заключается в том, что не все способны сохранить семью, поэтому дети становятся одинокими при живых родителях. Соответственно, очень важен психологический климат в городе. На форуме было рассказано о такой форме родительской общественности района, как Совет молодых семей.

Новинский Иван Юрьевич, депутат МосгорДумы, говорил о важности народных парков в каждом районе Москвы, особенно в спальных районах.
 
Алла Дзугаева - заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы говрила об актуальных вопросах детского и семейного отдыха в Москве.

Ирина Калабихина вновь подняла проблемы демографии.

Очень важным было выступление Молчанова Дмитрия - руководителя ГБУ "Малый бизнес Москвы" (Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы). Не все знают, что сюда можно обратиться за субсидиями от Правительства Москвы для поддержки социальных проектов. Предпочтение отдаётся бизнес-планам, направленнным на работу детских развивающих центров, центров помощи инвалидам и старикам. Дмитрий обещал лично заглянуть на наш сайт :)
 
Одним из самых интересных и ярких выступлений был рассказ Марины Звягинцевой - художника-дизайнера, куратора городских проектов. Она говорила о внедрении современного искусства в городскую среду. Её эмоциональное повествование о преображении спальных райнов в арт-площадки сопровождалось фотографиями этих замечательных перфомансов.
Например, однаиз инсталиций в московской школе - "Свет знаний"


"Культурный слой"


Одна из инсталляций в Южном Бутово, символизирующая стены непонимания между родителями и детьми.


Думаю, будет интересно познакомиться с творческой деятельностью Марины на её сайте http://www.artmarin.ru/
 
Также весьма интересным было исследование европейской городской среды для семей с детьми. Егор Коробейников - автор интернет-проекта "Урбан-Урбан" предоставил фотопрезентацию городской жизни для семей с детьми из разных городов мира. Он рассказал о том, как важна безбарьерная среда для горожан, т.е. удобство и комфорт передвижения для инвалидов, мам с колясками, детей. В мегаполисе важно многое:
- и чистые, удобные туалеты с комнатами матери и ребёнка,
- интерактивные элементы (батуты, канаты, мангалы и проч.)
- в европейских городах, в отличие от Москвы, все детские площадки имеют свой уникальный, неповторимый дизайн.
- Между домами на пустырях люди имеют возможность сделать сад-огород.
- На волонтёрских основах существуют детские фермы со зверушками.
- Функционально и креативно используются территории бывших заводов и фабрик.
- Даже из бывшей бензозаправки можно сделать кинотеатр.
 
В целом вся городская среда должна быть безопасна для детей. Это длительная серьёзная работа. В реализации многих идей проблемой становятся, к сожалению, закостенелые чиновники.
 
Сайт Егора http://urbanurban.ru/ Очень интересно!!!
 
Владимир Головатенко - начальник отдела режима ЦПКО им. Горького подготовил отчёт о новой комплексной системе безопасности в Парке Горького.
 
Георгий Кекелидзе (председатель Правления Некоммерческого партнёрства по Развитию Возобновляемой Энергетики "Евросолар" Русская секция) с гордостью рассказывал об успешном применение альтернативных источников энергии и беспроводного доступа к интернету в парках и особо охраняемых территориях Москвы. приятно знать, что мы даже впереди Нью-Йорка :)
 
Дослушать выступления остальных участников у меня не было возможности, но думаю и этой информации достаточно.

А это я такая деловая :)


За фото спасибо Свете Пенкиной http://belkino.livejournal.com/

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com