?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   11 октября  в Московском международном Доме музыки в Театральном зале я посетила премьеру  мюзикла Александра Журбина «Мышеловка» по пьесе Агаты Кристи. Уникальность этого представления заключается в том, что это первый в мире мюзикл-детектив.


    На сцене в декорациях милого, уютного английского пансиона разворачивается захватывающий сюжет. Королева детективного жанра умела с первых страниц завладеть вниманием читателя. В Лондоне совершено убийство. У тела жертвы, Морин Лайон, находят записную книжку. Полиция объявляет по радио, что разыскивается подозреваемый в убийстве: мужчина в тёмном пальто, светлом шарфе и фетровой шляпе. В пансионе «Монксуэлл-мэнор», который принадлежит молодой супружеской паре Рэлстонов, начинают собираться гости — Кристофер Рен, миссис Бойл, майор Меткалф и мисс Кейсуэлл. Из-за снегопада они оказываются запертыми в доме и читают в газете об убийстве. Прибывает ещё один гость — мистер Паравичини, чья машина застряла в снегу. Также на лыжах в гостиницу прибывает сержант Троттер из полиции, заявляющий, что убийца из Лондона находится в пансионе. Вскоре миссис Бойл находят убитой, и версия сержанта Троттера подтверждается. Он начинает расследование. Ситуация классическая для произведений Кристи - в замкнутом пространстве собирается группа людей, отрезанных от внешнего мира, и любой из них может оказаться убийцей или предполагаемой жертвой. У каждого персонажа есть своя тайна или скелет в шкафу, что добавляет интриги в повествование. Подозреваемые пытаются инсценировать второе убийство, чтобы разобраться в нём и попытаться предотвратить третье. Сержант Троттер собирает всех в зале, решив приготовить ловушку для преступника. Развязка как всегда окажется неожиданной и непредсказуемой.


    Жанр мюзикла вносит свои индивидуальные особенности в подачу пьесы, которая, между прочим, уже 60 лет с успехом идёт в лондонских театрах и в связи с этим даже внесена в Книгу рекордов Гиннеса. В своих детективах писательница больше делала акцент на запутанных сюжетных коллизиях, нежели на внутреннем психологизме героев. Здесь же, в одноимённом мюзикле, хорошо показаны характеры персонажей, драматизм их взаимоотношений, с помощью музыки и эмоциональных партий, дуэтов, трио и квартетов выразительно передаются переливы чувств и переживаний главных героев: это и близкие каждому воспоминания о детстве, у кого-то безоблачные, а у кого-то не лишённые грусти и страданий, страсти, переживаемые влюблёнными, внутренние сомнения и размышления. Вся эта гамма человеческих эмоций показана в отличной актёрской игре и воплощена в музыке Александра Журбина. Одно только  имя этого композитора уже говорит о том, что перед зрителем предстанет произведение необыкновенное и талантливое. Ведь Александр Журбин известен как автор огромного количества мелодий для театра, кино и телевидения, эстрады, также им написано много камерной и симфонической музыки. Все помнят прекрасную музыку из кинофильмов "Эскадрон гусар летучих" или "В моей смерти прошу винить Клаву К", а первая советская рок-опера "Орфей и Эвридика" имела более 2000 представлений.

 
    Режиссёру Ирине Хуциевой удалось создать в спектакле лёгкое, ироничное настроение, несмотря на то, что в фабуле спектакля есть такие страшные и мрачные события, как убийства. В конце представления все оказываются живы, здоровы, танцуют и весело поют о том, что всё происходящее лишь искусный вымысел, цель которого - отвлечь дорогого зрителя хоть на несколько часов от повседневных забот. На мюзикл можно даже придти с детьми. В антракте я наблюдала, как две юные особы лет 8-ми увлечённо обсуждали, кто же убийца.

    Мюзикл "Мышеловка", безусловно, интересное и яркое событие в культурной жизни столицы. Непременно стоит увидеть совместное творчество женщины-писательницы из прошлой эпохи и мужчины-композитора из настоящего, к тому же это ещё и своеобразный диалог культур. Мне кажется, музыка Журбина привнесла русскую душу в английскую пьесу.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
brenik
Oct. 14th, 2013 05:17 pm (UTC)
должна быть интересной
evgenia_plevo
Oct. 14th, 2013 05:21 pm (UTC)
Да, это же Агата Кристи, да ещё с музыкой Журбина :)
orenlena
Oct. 15th, 2013 06:51 pm (UTC)
После рождения дочки ни разу не были с мужем в театре, кукольный не считается(((
evgenia_plevo
Oct. 16th, 2013 06:38 am (UTC)
Леночка, я ещё давно тебе писала, что эту ситуацию надо исправлять :)
orenlena
Oct. 16th, 2013 08:59 am (UTC)
Надеюсь в декабре попасть на премьеру мюзикла "Голубая Камея")))
evgenia_plevo
Oct. 16th, 2013 09:14 am (UTC)
Желаю тебе попасть туда и написать отзыв :)
orenlena
Oct. 16th, 2013 09:23 am (UTC)
Спасибо! Постараюсь))
agentik_07
Oct. 30th, 2013 10:50 pm (UTC)
Слышала об этом спектакле. Уже как пол года премьера. Как тебе спектакль в целом понравилось?
evgenia_plevo
Nov. 1st, 2013 05:56 am (UTC)
Да, неплохой.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com