?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя рецензия опубликована на сайте о культуре и музыке Молодёжный экспресс

6 июня 2014 года в рамках цикла "Звёзды мировой оперы" в Московском театре Новая Опера имени Е.В. Колобова состоялся юбилейный вечер  оперной дивы Елены Образцовой. Также в концерте принимали участие молодые звёзды, лауреаты международных конкурсов, учреждённых певицей.
 
Елена Образцова (меццо-сопрано) - Народная артистка СССР, лауреат многочисленных международных конкурсов, исполнительница ведущих партий в крупнейших театрах и концертных залах мира таких, как Большой театр в Москве, миланский Ла Скала, нью-йоркский Метрополитен-опера, лондонский Ковент-Гарден и Венская Государственная опера.

Партнёрами певицы были М. Кабалье, П. Доминго, Л. Паваротти, Х. Каррерас, Г. Вишневская, Д. Хворостовский, А. Нетребко.

В 1986 году эта легендарная певица дебютировала как режиссёр, поставив на сцене Большого театра оперу Ж. Массне "Вертер". Также весьма интересен тот факт, что Елена образцова снялась в нескольких музыкальных фильмах: "Моя Кармен", "И образ мой предстанет тебе", "Поёт Елена Образцова", "Выше, чем любовь" и другие. Выдающейся работой певицы в кино стала роль Сантуццы в фильме Ф. Дзеффиррели "Сельская честь".

В настоящее время Елена Васильевна активно занимается ещё и преподавательской деятельностью. Она является профессором Токийской музыкальной академии "Мусашино", профессором кафедры сольного пения Института музыки, театра и хореографии РГПУ имени А. Герцена, даёт мастер-классы в Европе, Японии, в Санкт-Петербурге и Москве.

Масштаб личности впечатляет, представление получилось незабываемым.  Столько талантов на одной сцене приводит в необычайное восхищение, зал рукоплескал безудержно!

Наслаждаясь прекрасными звуками симфонического оркестра, я наблюдала за дирижёром Фабио Мастранжело и предавалась мыслям, о том, как зависит манера дирижирования от личности дирижёра. Например, у маэстро Геннадия Рождественского все движения степенные, каким бы быстрым не был музыкальный ритм, за дирижёрским пультом он воплощение спокойствия и уверенности. Движения шведки Марии Экланд чёткие, резкие, оркестр под её управлением словно монолит.  Фабио -  итальянец, его движения эмоциональны и темпераментны, он вступает с музыкантами в диалоги без слов, достаточно взгляда, наклона головы, чтобы они друг друга поняли. Мастранжело радушно встречает артистов на сцене, они обнимаются, кого-то он целует в щёку, дамам галантно целует руки. От их краткого общения создаётся очень тёплое впечатление. А затем взмах дирижёрской палочки, льётся восхитительная музыка, а дирижёр сливается с этим морем из нот и звучаний и вот он уже будто парит над оркестром.

Невероятно живой и эмоциональной была игра виолончелиста Борислава Струлёва.  Я ещё не видела, чтобы музыкант с такой любовью относился к своему музыкальному инструменту. Виолончель пела в его руках и рассказывала свою особенную волшебную историю.

Среди участников концерта отдельно хочется отметить Любовь Петрову. Солистка Новой оперы сделала головокружительную карьеру на Западе. Она выступает в Метрополитен-опера, в Национальной опере Вашингтона, Парижской опере, Альберт-холле, Нидерландской опере, в театрах Колон, Реал и др. Но как сказал ведущий вечера, бывших солистов в Новой Опере не бывает, певица с удовольствием поёт  на сцене родного театра в качестве приглашённой звезды.

Безупречные голоса Юлии Меннибаевой, Алексея Татаринцева, Ильи Кузьмина, Романа Бурденко произвели неизгладимое впечатление и доставили огромное удовольствие всем любителям оперы в этот прекрасный вечер.

Фото. Д.Кочетков

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
maki29
Jun. 19th, 2014 03:20 pm (UTC)
С удовольствием и завистью прочитала статью. Обожаю разные концерты.
evgenia_plevo
Jun. 19th, 2014 04:27 pm (UTC)
А я обожаю оперу :)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com