?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  31 мая в зале заседаний мэрии Москвы прошла III городская конференция «Государственная политика в интересах детей и семей в городе Москве».
 
   Организатор конференции – Департамент семейной и молодежной политики города Москвы совместно с Общественным Советом города Москвы при поддержке ЮНИСЕФ.
 
  Ниже представлен отчёт об этом мероприятии.


    Приветственное слово сказала руководитель Департамента семейной и молодёжной политики г. Москвы Гусева Людмила Ивановна. "Основная цель семейной политики - акцентировать внимание правительства на роли семьи в обществе". В её выступлении особо стоит отметить несколько пунктов:    
   - демографическая ситуация (увеличивается количество семей, где появляется второй, третий ребёнок, но всё равно коэффициент рождаемости низкий, и дано указание увеличить его к 2018 году).
  - Растёт уровень благосостояния, снизился уровень безработицы, но, к сожалению, увеличился процент людей, материальный уровень которых ниже прожиточного.
     - Повысился уровень медицины в отношении беременных, которых тоже стало больше.
 
   Затем выступил глава офиса ЮНИСЕФ в Российской Федерации Бертран Бейнвель. Он отметил, несмотря на то,  что детская и материнская смертность уменьшилась в 3 раза по сравнению с тем, что было 10 лет назад, а уровень социального сиротства в Москве в 2 раза ниже, чем по России, всё равно нам есть, куда стремится, и эти показатели должны быть ещё ниже. Также он говорил о важности реализации программы для детей с ограниченными возможностями. От внимания ЮНИСЕФ не ушли и вопросы миграции, так как доля детей мигрантов растёт, и необходима их граммотная  интеграция.
 
  Уполномоченный по правам ребёнка в г. Москве Бунимович Евгений Абрамович рассказал о механизмах защиты интересов и прав детей в Москве. Его очень волновала проблема доступности телефона доверия, по его мнению, номер слишком длинный и его нужно сократить до 3-х цифр. Если это смогли сделать в Санкт-Петербурге, то и технические возможности Москвы должны это позволить.
  Также Евгений Абрамович посчитал важным сказать о том, что типовое финансирование приходит в противоречие с существованием различных школьных систем (одарённые дети, дети с отклонениями и проч.), поэтому распределение бюджета должно быть более тонким.
  После своего доклада он отправился в Совет Федерации на обсуждение программы "Россия без сирот".
    Ольга Асланбековна Бессолова добавила к его выступлению, что сейчас мало опций, чтобы помочь семьям с проблемой алкоголизма. Её, конечно, тоже надо решать.
 
   Затем Бессолова поделилась результатами общественных слушаний по докладу "О положении детей и семей, имеющих детей в городе Москве в 2011 году".
   Правительство много делает там, где ситуацию надо спасать, идёт работа по борьбе с последствиями, но такое же внимание надо уделить и профилактике кризисных ситуаций в семье. Государственные органы не могут справиться с такой большой и серьёзной работой в одиночку, поэтому надо объединить свои усилия вместе с некоммерческими организациями.
    Одно из направлений работы Общественного совета - это развитие солнечной энергетики, но не в техническом смысле, а социальном. Т.е. люди будущего должны понимать, что не всё принадлежит им, но ещё и потомкам, надо не только расходовать, но и сберегать.
     Остро стоит вопрос реформы образования. В этом направлении должна вестись разъяснительная и успокаивающая работа.
     Важно уделить внимание проблемам разведённых семей, правам и ребёнка, и родителей.
 
      Об актуальных вопросах совершенствования семейной политики высказался Комов Алексей Юрьевич - представитель Всемирного Конгресса семей в России, Президент аналитического центра "Семейная политика. РФ".
       Он поднял такие темы, как влияние современных масс-медиа на молодёжь и детей, говорил о необходимости создания положительного образа семьи в средствах массовой информации; его точка зрения, что нужна защита всей семьи и её интересов, а не  только отдельных элементов. Также, привнося какие-то инновации с Запада, надо учитывать всё-таки, что у России всегда был свой национальный, самобытный путь.
 
    Депутат Московской городской Думы Антонцев Михаил Иванович очень верно подметил, что для качественных изменений в поведении граждан работа должна вестись в умах и сердцах людей. Он подчеркнул важнейшую роль родителей в жизни детей, труда и патриотизма.
       "Москва - единственный субъект Российской Федерации, который имеет закон о психологической помощи, но подзаконные акты так и не приняты".
      Обсуждалась проблема, связанная с  необходимостью досуга и отдыха детей.
     Говорили даже о том, что у хороших обустроенных московских двориков нет хозяев, ответственных за порядок.
 
   Малева Татьяна Михайловна - директор института гуманитарного развития мегаполиса в своём докладе раскрыла тему бедности вообще и детской бедности в частности.
    Государство стоит перед выбором, кому в первую очередь надо оказать материальную поддержку. Есть два полюса - пожилые и дети. Сейчас больше финансирования идёт на пенсионеров. Население стареет быстрее, чем идёт рождаемость. Бэби-бума нет, есть лёгкое восстановление баланса. Заработная плата сейчас уступает уровню других доходов. После 2006 года расходы государства на детские пособия упали. Это удручает. После 1,5 лет нет роста суммы пособия. Цинизм ситуациии заключается ещё и в том, что это пособие (20% от прожиточного минимума в Москве и 6% по России) могут получать только бедные семьи.
   Одной из важнейших мыслей доклада было то, что у детей из разных социальных слоёв должны быть равные возможности.
 
   О демографической ситуации и перспективах демографической политики рассказала Калабихина Ирина Евгеньевна.
     У демографической политики интерес увеличить численность населения, у семейной политики цель - реализация духовных ценностей и повышение качества жизни.
         Пути развития демографической и семейной политики:
         - материальная поддержка
         - возможность совмещения работы и воспитания детей
         - возрождение института отцовства
         - изменение климата на предприятиях.
 
  В конце был свободный микрофон и обсуждение не менее важных злободневных тем.
 

Зонтик на солнечных батареях, который мог бы стоять в каждом дворе.


Самовар на солнечных батареях.












Я


Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com