?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О красоте

"В женской высокой, чистой красоте есть непременно ум. Глупая красота - не красота. Вглядись в тупую красавицу, всмотрись глубоко в каждую черту лица, в улыбку ее , взгляд - красота ее мало-помалу превратится в поразительное безобразие. Воображение может на минуту увлечься, но ум и чувство не удовлетворяются такой красотой. Красота, исполненная ума, - необычайная сила, она движет миром, она делает историю, строит судьбы: она, явно или тайно, присутствует в каждом событии. Красота и грация - это своего рода воплощение ума. От этого дура никогда не может быть красивой, а дурная собой, но умная женщина часто блестит красотой. Красота, про которую я говорю, не материя: она не палит только зноем страстных желаний: она, прежде всего, будит в человеке человека, шевелит мысль, поднимает дух, оплодотворяет творческую силу гения, если сама стоит на высоте своего достоинства, не тратит лучи свои на мелочь, не грязнит чистоту..
.. и как мужчина может унизить, исказить ум, упасть до грубости, до лжи, до растления, так и женщина может извратить красоту и обратить ее, как модную тряпку, на наряд, и затаскать ее".                     

 (Гончаров И. А., "Обрыв")

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
nkbokov
Nov. 1st, 2012 03:22 pm (UTC)
Ну и зануда.
evgenia_plevo
Nov. 1st, 2012 05:28 pm (UTC)
Я или Гончаров? :)
nkbokov
Nov. 1st, 2012 08:10 pm (UTC)
Вы?! Такого у меня и в мыслях не было...
Кстати, я был знаком в 90-х с дамой, которую звали Irina Pleva.
Это не Ваша родственница?
evgenia_plevo
Nov. 2nd, 2012 05:57 am (UTC)
Нет, по крайней мере, я такую родственницу не знаю :)
Я очень люблю Гончарова, особенно романы "Обломов" и "Обыкновенная история", а "Обрыв" вообще полон страстей :) Русская классика требует работы мозга и воображения при прочтении, а ещё не надо никуда торопиться и нетерпеливо ждать динамичного развития сюжета. Люблю, как я их называю, медитативные произведения: прозу Тургенева с его неповторимыми описаниями природы, Бунина с его прекрасным языком, Набокова, Герцена. "Солярис" тоже кому-то может показаться очень нудным, а для меня этот фильм стал откровением, Тарковский и Лем для меня гении.
Хотя вот Лев Николаевич со своим морализаторством мне не очень нравится :)) но, может, я до него просто не доросла.
zapravka2
Nov. 4th, 2012 11:29 am (UTC)
В институте я зачитывался многими редкими книжками, одной из них была "Физиогномика" Сикорского. Это не распространенная сейчас у нас китайская физиогномика, а классический труд психиатра, основанный на понимании того, что черты характера человека отражаются в его мимике, в мимолетных, а с возрастом устойчивых изменениях черт лица. Это работа конца 19в, семья эмигрировала из России, к сожалению. Его брат - известнейший создатель вертолетов И́горь Ива́нович Сико́рский.

Так вот, по Сикорскому, ум и почти всегда сопутствующая ему воля, как черты характера, не делают человека красивым. Это и понятно. Насупленные от частых размышлений брови, слегка прищуренные от напряжения нижних век глаза, плотно сжатый рот...
Конечно, чем старше человек, тем это более заметно.
"Портрет госпожи Гогенестер" из книги Сикорского (издание конца 19в, так что кач-во соотв-но)
http://fotki.yandex.ru/users/with-smile/view/466360/

Идеальная женская красота - это, по большей части не столько ум, хотя и ум, конечно, сколько, извиняюсь за тавтологию, женственность.
Это понятие изрядно опошлено в настоящее время.
Лучше всего взять "Евгения Онегина" и вспомнить образ Татьяны.
Лучше все равно уже не скажешь.

"Кокетка судит хладнокровно,
Татьяна любит не шутя
И предается безусловно
Любви, как милое дитя."

Вот кокетка здесь - это как раз и есть умная женщина ;-)

Гончаров, о котором ты упоминаешь, пишет "характер положительный — пушкинская Ольга — и идеальный — его же Татьяна."

Хотя, положительный ли он у Пушкина:

"В чертах у Ольги жизни нет.
Точь-в-точь в Вандиковой Мадоне:
Кругла, красна лицом она,
Как эта глупая луна
На этом глупом небосклоне. "

и далее

"Ее портрет: он очень мил,
Я прежде сам его любил,
Но надоел он мне безмерно."

Белинский пишет о Татьяне Лариной: "Натура Татьяны не многосложна , но глубока и сильна . В Татьяне нет этих болезненных противоречий , которыми страдают слишком сложные натуры ; Татьяна создана как будто из
одного цельного куска , без всяких приделок и примесей . Вся жизнь ее проникнута тою целостностью , тем единством , которое в мире искусства составляет высочайшее достоинство художественного произведения . Страстно влюбленная , простая деревенская девушка , потом светская дама , Татьяна во всех положениях своей жизни всегда одна и та же ; портрет ее в детстве , так мастерски написанный поэтом , впоследствии является только развившимся , но не изменившимся .

... Татьяна - существо исключительное , натура глубокая , любящая , страстная . Любовь для нее могла быть или величайшим блаженством , или величайшим бедствием жизни , без всякой примирительной середины . "

А до Толстого надо дорастать. Это человечище ;-))))

С уважением ...
evgenia_plevo
Nov. 4th, 2012 12:12 pm (UTC)
Вы, как всегда, заставляете задуматься. Спасибо за ваши интеллектуальные комментарии. Приятно общаться с эрудированным, начитанным человеком :) Классику надо перечитывать, в каждом возрасте идёт переосмысление.
Буду размышлять над тем, что вы написали :)
lat_elenka
Dec. 16th, 2012 01:12 pm (UTC)
какой же была красавицей Императрица!
evgenia_plevo
Dec. 16th, 2012 01:13 pm (UTC)
Да, и мудрой.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com