?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О красоте

"В женской высокой, чистой красоте есть непременно ум. Глупая красота - не красота. Вглядись в тупую красавицу, всмотрись глубоко в каждую черту лица, в улыбку ее , взгляд - красота ее мало-помалу превратится в поразительное безобразие. Воображение может на минуту увлечься, но ум и чувство не удовлетворяются такой красотой. Красота, исполненная ума, - необычайная сила, она движет миром, она делает историю, строит судьбы: она, явно или тайно, присутствует в каждом событии. Красота и грация - это своего рода воплощение ума. От этого дура никогда не может быть красивой, а дурная собой, но умная женщина часто блестит красотой. Красота, про которую я говорю, не материя: она не палит только зноем страстных желаний: она, прежде всего, будит в человеке человека, шевелит мысль, поднимает дух, оплодотворяет творческую силу гения, если сама стоит на высоте своего достоинства, не тратит лучи свои на мелочь, не грязнит чистоту..
.. и как мужчина может унизить, исказить ум, упасть до грубости, до лжи, до растления, так и женщина может извратить красоту и обратить ее, как модную тряпку, на наряд, и затаскать ее".                     

 (Гончаров И. А., "Обрыв")

Comments

nkbokov
Nov. 1st, 2012 03:22 pm (UTC)
Ну и зануда.
evgenia_plevo
Nov. 1st, 2012 05:28 pm (UTC)
Я или Гончаров? :)
nkbokov
Nov. 1st, 2012 08:10 pm (UTC)
Вы?! Такого у меня и в мыслях не было...
Кстати, я был знаком в 90-х с дамой, которую звали Irina Pleva.
Это не Ваша родственница?
evgenia_plevo
Nov. 2nd, 2012 05:57 am (UTC)
Нет, по крайней мере, я такую родственницу не знаю :)
Я очень люблю Гончарова, особенно романы "Обломов" и "Обыкновенная история", а "Обрыв" вообще полон страстей :) Русская классика требует работы мозга и воображения при прочтении, а ещё не надо никуда торопиться и нетерпеливо ждать динамичного развития сюжета. Люблю, как я их называю, медитативные произведения: прозу Тургенева с его неповторимыми описаниями природы, Бунина с его прекрасным языком, Набокова, Герцена. "Солярис" тоже кому-то может показаться очень нудным, а для меня этот фильм стал откровением, Тарковский и Лем для меня гении.
Хотя вот Лев Николаевич со своим морализаторством мне не очень нравится :)) но, может, я до него просто не доросла.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com