?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     "Для наших современников, для народов России единство, которое было обретено в 1612 году или, скажем, во время Великой отечественной войны, необходимо сегодня так же, как необходимо всегда, во все времена.
      У нас многонациональная страна, и вопрос единства для нас имеет и будет иметь всегда колоссальное значение. У нас просто нет иного выбора: для того, чтобы сохранить страну, мы должны сохранить единство историческое, духовное, территориальное. Сможем возродить единство - сможем энергично развиваться в дальнейшем".  Протоиерей Александр Ильяшенко.


     "День 4 ноября отмечается в Русской Православной Церкви и во всем нашем государстве в честь освобождения Руси от польских интервентов в 1612 году. Освобождение произошло под предводительством Минина и Пожарского под осенением иконы Божией Матери «Казанская».

Ополчение, которое вышло из Нижнего Новгорода под началом этих двух великих полководцев, встретилось в Ярославле с первым ополчением, которое, к сожалению, не смогло освободить столицу от поляков из-за того, что в его стане начались распри. Разногласия происходили по поводу распределения дожностей в освобожденной столице или, говоря на современном языке, кто какой получит «портфель». Желание властвовать, тщеславие и гордость привели к тому, что Москва не смогла быть освобождена.

Итак, в Ярославле два ополчения встретились, одно отступало из Москвы, другое, наоборот, шло в Москву. Наступающему воинству была передана Казанская икона Божией Матери, и под ее осенением в 1612 году ополчение освободило сначала Китай-город, а потом уже и Кремль". Протоиерей Игорь Фомин.



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
unlimmobile
Nov. 5th, 2012 03:10 am (UTC)
пиар РПЦ?
evgenia_plevo
Nov. 5th, 2012 08:41 am (UTC)
Нет. Я пишу в своём личном журнале. Я исповедаю православие, потому что это важная составляющая нашей (славянской, русской) национальной самоидентификации. Русская живопись, литература, культура родились в лоне православия. Наша история тоже неразрывно связана с верой. И несмотря на то, что в церкви как религиозном институте есть много нехорошего, там есть главное.
unlimmobile
Nov. 5th, 2012 10:11 am (UTC)
последнее время слишком много появилось документов, которые убедительно показывают махинации с историей.
учитывая это, связь самоидентификации и литературы и культуры становится весьма сомнительной, особенно если учесть явную нелюбовь Пушкина к РПЦ и отлучение Л. Толстого от церкви.
К тому же ограничивать историю временем насаждения какого-то ближневосточного суеверия неразумно, ведь вся история человека несравнима с периодом христианства в России.
И тем более думать, что цивилизация к которой мы генетически принадлежим имеет своим генезисом идеологию РПЦ совсем неумно...
evgenia_plevo
Nov. 5th, 2012 11:16 am (UTC)
Мне кажется, Вы смешиваете понятия Веры и религии, они имеют перекрещивающиеся смысловые парадигмы, но не идентичны. Я закончила филологический факультет и настаиваю на том, что невозможно изучать русскую культуру, особенно литературу вне контекста православия, так как произведения наших классиков пропитаны христианскими ценностями независимо от их взаимоотношений с социальным институтом церкви. Даже сейчас читаю младшей дочке сказки Пушкина, например, о Царе Салтане, там же везде обряды православные присутствуют: венчание, пир на весь крещёный мир, маковки церквей и монастырей, благословение и т.п. Есть у Александра Сергеевича, конечно, и баловство, читала его антиклирикальные поэмы, но он бунтовал против церковного лицемерия, а не против веры православной. "Веленью Божию, о муза, будь послушна" - вот его манифест. Про Толстого с его духовными терзаниями и метаниями я вообще молчу. Это всё наши традиции, культура. Отринуть всё это, и что останется?
Да, вся история человека несравнима с периодом христианства в России. Но я-то живу в России и у нас уже есть определённый эргрегор, к которому я и обращаюсь. Возможно, надо мыслить шире, как вы, в масштабах планетарных. Я стараюсь соблюсти баланс, я осознаю себя как часть большой Вселенной, но и принадлежность к определённому этносу отрицать не могу. Также нельзя не признавать существование Творца. Бог один для всех, но дороги к нему разные: мусульманство, буддизм, христианство. Они возникли не на ровном месте и имеют логическое обоснование.
О чём нам с вами спорить?! Вы рационалист, а я пытаюсь рассказать вам о вещах иррациональных. Это в принципе сложно, а не будучи миссионером тем более :) Как я могу рассказать вам о том, чего вы не видите, не слышите и не ощущаете?! Я же каждый день чувствую Божий промысел в своей жизни. "Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе. Он даёт знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он даёт достаточно света. Тем, кто видеть не хочет, Он даёт достаточно тьмы". Блез Паскаль. Как-то так.
unlimmobile
Nov. 5th, 2012 12:02 pm (UTC)
прекрасно понимаю все, что Вы говорите.
более того - я долго и интересно могу вести диалоги об истории религий и переплетении оных с культурой.
однако же есть такое понятие "product placement" - это когда агент 007 брутальный и красивый достает пачку сигарет, показывает с экрана бренд и сладко затягиваетсяЮ, пуская дым.
Вот это - проплаченная часть в фильме, который кроме product placement имеет и культурное значение, не правда ли?
evgenia_plevo
Nov. 5th, 2012 02:10 pm (UTC)
Это хорошо, что вы меня понимаете, потому что я вас не совсем :)
Вы же не сравниваете меня с Бондом? :)))
О какой рекламе в моём журнале может идти речь? Во-первых, РПЦ в ней не нуждается :))) во-вторых, у меня не настолько многочисленная аудитория, чтобы пиарить что-то или кого-то. Я здесь исключительно своим мнением делюсь. Самовыражаюсь, если хотите :))
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com