?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    В этом году с 20.02 по 26.05 в Москве проходит VIII международная биеннале "Мода и стиль в фотографии". Курирует этот проект Мультимедиа Арт Музей (МАММ) и Московский Дом Фотографии. Как написано на сайте МАММ "Тема фестиваля в этом году «Красота: мифы и источники вдохновения». В фокусе программы становление разных эстетических систем — и особое внимание в этом году будет обращено на модернизм. От экспериментов Брассая, Бунюэля, Кертеша из коллекции Центра Помпиду к революции в модной съемке (Джим Ли), от фундаментальных немецких классиков (Август Зандер, Арно Фишер), определивших развитие почти всех современных звезд, до неподражаемых африканских портретистов Сейду Кейта и Малика Сидибе. 44 выставочных проекта объединены целью показать, как изменялись эстетические критерии во времени, и охватить эстетические тенденции начала ХХ—начала ХХI веков, радикально изменившие наше понятие красоты".
   Я уже побывала на двух мероприятих в рамках биеннале - это мастер-класс известного испанского фотографа Мануэля Оутумуро и семинар не менее именитого, я бы даже сказала, культового мастера - Патрика Демаршелье.
   
    Постольку поскольку Мануэль Оутумуро менее известен широкой общественности, то хочется подробнее остановится именно на его творчестве, тем более, что его мастер-класс был более информативным. Я, конечно, не буду полностью пересказывать, что он говорил, но о нескольких моментах напишу.


Сначала Мануэль дал хороший структурированный экскурс в историю фэшн-фотографии, рассказал о тех личностях, фотографах, которые сыграли ключевую роль в развитии модной фотографии.


Затем он делился своими методами и взглядами в работе. Оутумуро начал фотографировать в 1991 году, т.е. он начал довольно поздно, после 40-ка лет. "Я фотографирую моду, потому что это моя страсть, я очень люблю историю костюма". Когда он жил в Токио, курировал выставки, посвящённые моде. "Мои фотографии очень любят издатели, т.к. на них хорошо виден костюм. Это заказ, и заказчик хочет, чтобы одежду было хорошо видно, так я и делаю. Если я смог показать не только костюм, но и донести свои эстетические представления - это вообще идеальный вариант".  По словам Мануэля, надо отказываться от каких-то заказов, если вы чувствуете, что они вам не подходят. У него, например, нет городской моды, джинсов. Они его не вдохновляют. Он очень любит высокую моду.


Довольно интересным было знакомство с книгой Мануэля Оутумуро "Test". В ней представлены его полароидные снимки со съёмок. Когда ещё не было цифровой фотографии, он снимал сначала на Поларойд, чтобы увидеть, каким будет будущий кадр. Занятно было сравнить полароидный снимок и то, что получалось в итоге. Вообще переход с плёнки на цифру был нелёгким для этого фотографа. Но после того, как он всё же перешёл на неё, обратно возвращаться не хочется. Единственное, что хочется вернуть - это уважение к профессии фотографа, то время, когда фотографу верили, только он знал, что кадр сделан. Сейчас снимки выводятся на экран и фото должны утвердить все участники команды. всё больше появляется похожих снимков. Главный талант фотографа, по мнению Оутумуро, не просто нажимать на кнопку, а применять свои эстетические критерии.




"Красивых женщин много, привлекательных ещё больше, но женщин, которые обладают талантом позировать перед камерой и передать что-то, что выходит за рамки её тела, мало".


Мануэль Оутумуро очень много работал со звёздами испанского кино, было полезно узнать о нюансах работы с моделями и актрисами, это два разных жанра съёмки. Пенелопу Крус он снимает с 17-ти лет.
На этом снимке она поёт свою любимую песню :)

Мануэль сказал, что у него складываются тёплые доверительные отношения с моделями, он относится к ним по-отечески. "Глядя на женщин, изображённых на моих снимках, кажется, что они самодостаточны и независимы, но я вижу, какие они приходят в 8 утра, это юные, беззащитные девочки. Модели ценят заботливое и уважительное отношение к ним".

Как и многие мастера Оутумуро не делает культа из фотокамеры. Идеальный фотоаппарат тот, который можно в строить в мозг, моргать и фотографировать :) А идеальная работа - это когда доволен автор и модель.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lat_elenka
Mar. 25th, 2013 11:42 pm (UTC)
передать что-то, что выходит за рамки её тела
хорошо сказано.. личность - характер, душа..
evgenia_plevo
Mar. 26th, 2013 07:21 am (UTC)
Re: передать что-то, что выходит за рамки её тела
Эх, я бы Леру поснимала...
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com