?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Золотые слова

Очень умная, логичная статья Елены Овечкиной об отношениях родителей с детьми. Может, кто-то узнает себя, задумается и сделает шаг навстречу положительным изменениям.


"И я задумалась, почему мне так важно «хорошее» поведение детей. Почему я тревожусь, когда мой ребенок ведет себя как-то «не так» при посторонних, почему я испытываю неудобство или стыд, почему стараюсь сразу как-то оправдать такое поведение, произнося банальное «мы сегодня так мало спали, так устали…»

И в который раз я убедилась, что в таких ситуациях я не вижу ребенка, я вижу только свое несоответствие негласным нормам, меня подстегивает страх показаться недостаточно хорошей матерью. И вместо того, чтобы обратить внимание на малыша и его потребности, я ухожу в свои переживания и страхи. Стараюсь выглядеть компетентной матерью с правильно воспитанным ребенком рядом.

Эта погоня за правильностью, попытка соответствовать нормам, следовать традициям – это все растет из неприятия себя, из ощущения собственной неправильности. Глубинной веры, что с тобой что-то не так. И страха, что это увидят другие.

Удивительно, что то же самое я делаю и со своим ребенком. Боясь осуждения других людей, я старательно играю роль хорошей матери и навязываю ребенку роль хорошей девочки. Неосознанно учу ее прятать свои «неправильные» эмоции и показывать себя только с правильной стороны, делая ее уже несчастной, не давая ей право быть собой. Тут опять нет ребенка, есть только я со своими нерешенными проблемами и неприятием себя.

И даже имея уже очень большой опыт работы над собой, умея отлавливать подобные странные мысли, проверять чистоту свои реакций, принимать, я до сих пор попадаюсь на эту удочку. Каждый раз я удивляюсь, как ловко мое подсознание подменяет факты и ведет меня по старой дорожке осуждения и страхов.

Именно поэтому раз за разом я говорю, что принятие ребенка начинается с принятия себя. Невозможно спокойно наблюдать за малышом, радостно сидящим в луже, если в голове крутиться мысль «а что подумают люди». Очень сложно позволять ребенку самому принимать все решения относительно его жизни, если есть страх, что бабушка приедет и осудит.

Если есть непринятие себя, неверие в себя, то и в своего ребенка очень сложно поверить. Почти невозможно принять, что твой ребенок очень хорошее и разумное существо. Что он не стремиться навредить себе любыми способами, что он очень хочет быть хорошим в глазах близких людей.

Почти на каждой консультации я говорю, что дети – это зеркало, в них нет зла, нет манипуляций, нет желания навредить. Дети – отражение родителей. Если ваш ребенок ведет себя странно – посмотрите в себя, что отражает ваш ребенок, что нужно изменить в себе, чтобы это отражение ушло. Агрессивные и неадекватные дети – это самые несчастные дети. Они ведут себя таким образом не назло, как принято думать, а от безысходности. Они отчаялись достучаться до родителей обычными методами и делают то, что могут и как могут. Обычно родители таких детей как раз очень старались вырастить правильных и хороших людей, так сильно старались, что перестали видеть детей… только свои проекции и ожидания. И страхи."

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
orenlena
Apr. 27th, 2013 10:45 am (UTC)
Так и есть)))
belkino
Apr. 29th, 2013 08:56 pm (UTC)
Ребенка надо сперва научить исполнять четкие команды "можно" и "нельзя", а уже потом объяснять, что тут вот можно, а там вот нельзя и почему. Нельзя на все махнуть рукой, "не навязывать", потому что мы живем в обществе.
evgenia_plevo
Apr. 30th, 2013 07:34 am (UTC)
Да, воспитания тоже никто не отменял :) Это статья для тех, у кого перегибы.
belkino
Apr. 30th, 2013 07:37 am (UTC)
а поставить ребенка в угол до полного осознания того, что она была не права - это перегиб?

зы: чем в четверг занята? хочу кофе!
evgenia_plevo
Apr. 30th, 2013 08:09 am (UTC)
Не знаю, мы так никогда не делали :)
В четверг, 2 мая у Светусечки День рождения. С 6-го числа можно попробовать встретиться. По любому в мае хотелось бы увидеться :)
1pisatel
May. 4th, 2013 09:18 am (UTC)
ой-ёй. С горечью и печалью прочла.
Особенно запомнилось "принятие ребенка начинается с принятия себя" - и в этот момент подумалось, что с маминой стороны ни мне, ни брату аще ничего не светит. Пока что, во всяком случае, выглядит именно так.
evgenia_plevo
May. 4th, 2013 09:27 am (UTC)
Мда...
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com